Суббота, 21 октября 2017, 01:53

Камчатка - благодатный край

Нет на Земле таких мест, которые были бы заведомо плохи. Каждый клочок земной поверхности, если к нему не прикасалась рука человека, прекрасен и уникален. Природа сделала нам царский подарок - создала таинственный полуостров - Камчатку. Этот экзотический мир мать-природа спрятала от человеческих глаз, ибо мы не только созидаем, но и разрушаем.

Нажмите на картинку что-бы открыть в полном размере

Вулкан Малый Семячик на Камчатке

Вулкан Малый Семячик на Камчатке.

Кислотное озеро в кратере вулкана Малый Семячик

Кислотное озеро в кратере вулкана Малый Семячик.

В некоторые места Камчатки можно попасть только на вертолете. Например, в Долину Гейзеров. Ступив на опасную и зыбкую почву Долины, мы переносимся в доисторические времена, когда Земля была еще совсем юной, кипела и бурлила вулканами и гейзерами. На мой взгляд, самые занятные из гейзеров - грязевые котлы. Если пар из больших гейзеров вырывается на высоту нескольких метров, то эти крошки-малышки что-то шепчут сами себе, бормочут, выражая недовольство очередной порцией жидкой глины.

Но гейзеры - это не все чудеса. Животный мир здесь тоже разнообразен, но хочется отдать пальму первенства бурому медведю и лососю. Мишка - тяжеловес. Некоторые особи весят до 300 кг. Нет ему равных на Камчатке, однако он не кровожаден, как его собратья-медведи.

К сожалению, участь дикого камчатского лосося плачевна. Ценнейшие породы (нерка, кета и др.) резко сократили свое поголовье из-за бездарного хозяйствования и браконьерства человека. Браконьерами уничтожаются тысячи тонн камчатского рыбного "золота". Кого из животных человечество поставит следующим на уничтожение?

Однако, камчатская природа славится не только животными, но и растениями. Ранней весной поднимается ввысь шеломайник. Взлетая на высоту до 3 метров, покрываясь шапками белых цветов, он создает уникальные "леса", в которых можно затеряться, как в настоящих.

Камчатка - благодатный край. Встаньте на косогоре, посмотрите вокруг: где-то на горизонте катит свои волны Тихий океан, собирая над собой, белые барашки облаков, в долине, между лугами, блестит голубым глазком озеро, склоны холмов покрыты густыми деревьями, и везде, где только хватает взгляда, цветет малиновый иван-чай и белоснежный шеломайник.

Может уже пора человечеству действовать по закону всем известной клятвы: "В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы..."

Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!